Blumenkohlauflauf
Zutaten
2 Portionen
- Für die Kartoffellaible
- 300 g Kartoffel
- 1 TL Majoran
- 1 TL Schnittlauchröllchen
- 3 TL Emmentaler, gerieben
- Pfeffer
- 1 Prise Salz
Für den Blumenkohlauflauf
- 1/2 Blumenkohl
- 250 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Muskat
- 130 g Pfifferling
- 1/2 Lauch
- 1/2 EL Butter
- 50 g Schinken, gekocht
Für die Soße
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- 1 Prise Paprikapulver mild
- 1 EL Emmentaler, gerieben
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Kartoffeln mit einem Küchenmesser schälen, garen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Mit den übrigen Zutaten mit den Händen kräftig verkneten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Mit einem Esslöffel abstechen, mit den Händen zu kleinen Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen.
- Die Kartoffellaibe zweimal einschneiden. 20 Minuten bei 175 Grad goldbraun backen und zum Auflauf servieren.
- Blumenkohl in mundgerechte kleine Röschen schneiden, gründlich abbrausen und anschließend in einen Topf geben.
- Wasser mit Salz, Gemüsebrühe, Zitronensaft und Muskat vermischen und über dem Blumenkohl verteilen. 15 Minuten bissfest garen.
- Pfifferlinge in mundgerechte Stücke, Lauch in schmale Streifen schneiden. Pilze und Lauch in Butter anbraten. Schinken fein würfeln und zugeben. Pfanne von der Flamme nehmen.
- Blumenkohlröschen abgießen. Flüssigkeit dabei auffangen.
- Blumenkohl und Pilze in eine Auflaufform geben. Die Flüssigkeit mit den Zutaten für die Soße verrühren und in einem Topf kurz aufkochen, dick werden lassen und abschmecken.
- Die Soße über den Blumenkohl-Pilz-Auflauf geben. Bei 200 Grad 5 Minuten auf der obersten Schiene des Backofens goldbraun werden lassen.
Rezept: EDEKA.de