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Englisches Roastbeef

Englisches Roastbeef

Zutaten für 6 Portionen

Für die Süßkartoffeln:
2 kg Süßkartoffeln
3 EL Rapsöl, kalt gepresst
Für das Roastbeef:
1 Bund Petersilie
1 Bund Estragon
1 Bund Thymian
1 Scheibe Vollkorntoast
 4 EL Rapsöl, kalt gepresst
3 EL Senf, mittelscharf
1,5 kg Roastbeef (Rinderfilet)
Für die Sauce:
2 TL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
400 ml Rinderfond
150 ml Rotwein, halbtrocken
 Salz, Pfeffer
Für die grünen Bohnen:
800 g Bohnen, grün
4 Stk. Schalotten
2 EL Rapsöl, kalt gepresst
200 ml Gemüsebrühe
1 Bund Bohnenkraut
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in 1.5 cm große Würfel schneiden. Rapsöl erhitzen und Süßkartoffelwürfel 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Salzen und auf ein Backblech geben.
  2. Kräuter fein schneiden. Toast, 2 EL Öl und Senf pürieren und mit den Kräutern vermischen.
  3. Restliches Rapsöl in einem Bräter erhitzen und Filetstück darin rundum anbraten. Anschließend Kräuterpaste auf dem Fleisch verteilen. Den Bräter im mittleren Bereich des Backofens und die Süßkartoffeln darunter platzieren. Für ein perfektes Ergebnis verwenden Sie nun am besten ein Braten-Thermometer. Die Kerntemperatur des Filets sollte 50-55°C betragen, wenn Sie das Filet medium gegart bevorzugen und 60-65°C, wenn das Filet durchgegart sein soll.
  4. Inzwischen Puderzucker in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren und anschließend mit Tomatenmark ablöschen. Mit Rinderfond und Rotwein aufgießen und etwas einkochen lassen. Beiseite stellen.
  5. Von den grünen Bohnen gegebenenfalls die Stielansätze entfernen. Schalotten fein schneiden. Beides in Rapsöl andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Bohnenkraut zugeben und bei milder Hitze im geschlossenen Topf bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  6. Sobald das Filet den gewünschten Gargrad erreicht hat, aus dem Bräter nehmen und in Alufolie verpackt 10 Minuten nachziehen lassen. Ausgetretenen Bratensaft zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Servieren Sie das Filet dünn aufgeschnitten auf vorgewärmten Tellern zu den Süßkartoffeln, der Sauce und den grünen Bohnen.

Rezept: © edeka.de
Bild & Text: © edeka.de