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Roastbeef (weihnachtlich)

Roastbeef (weihnachtlich)

für 6 Portionen:

  1 Bund frischer Thymian
 1/2 Bund glatte Petersilie
 3 EL Dijon-Senf, Olivenöl & Orangenmarmelade
 1 kg Roastbeef (siehe Tipp)
Jodsalz & Pfeffer
 1 Packung PFANNI Semmelknödel (im Kochbeutel)
 1 kg Pastinaken
  4 unbehandelte Orangen
 200 g Butter
 1/2 TL MONDAMIN Speisestärke
4 Eigelbe
1 Bund frischer Rosmarin
1 Bund Estragon


Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Kräuter waschen, trocken schwenken und die Blättchen von den Stielen zupfen. Anschließend grob hacken. Kräuter mit Senf und Orangenmarmelade verrühren.
  2. Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten
    jeweils 3 Minuten kräftig anbraten. Senf-Kräuter-Masse auf das Fleisch geben und im vorgeheizten Backofen auf
    der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde braten.
  3. Inzwischen PFANNI Semmel Knödel nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und anschließend garen.
  4. Pastinaken schälen und längs vierteln. Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale einer Orange dünn abreiben. Orangen auspressen. 50 g Butter erhitzen und die Pastinaken darin rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen und etwas karamellisieren lassen. Pastinaken mit 150 ml Orangensaft ablöschen und 6-8 Minuten schmoren. Anschließend warm stellen.
  5. 200 ml Orangensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Eigelbe, 150 g geschmolzene Butter und MONDAMIN Speisestärke in einen Topf geben und unter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Sauce leicht dicklich wird. (Achtung: Die Sauce darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eiweiß). Sauce im warmen Wasserbad warm stellen.
  6. Rosmarin waschen, die Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin zufügen und die Semmelknödel darin rundherum braten.
  7. oastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. Estragon waschen, trocken schwenken , die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zur Orangensauce geben. Roastbeef in feine Scheiben schneiden und mit Semmelknödeln, Pastinaken und Orangensauce servieren.

Tipps zu diesem Rezept:
Das Roastbeef mindestens 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht hat, wenn es gebraten wird.

Zubereitungszeit:  90 Minuten

Rezept: © rezeptundbild.de
Bild & Text: © unilever.de