Sauerbraten von der Hirschkeule
Zutaten für 4 Portionen
1 kg | Hirschfleisch aus der Keule |
1 | Zwiebeln |
1-2 | Möhren |
1 | Petersilienwurzel |
1 | Knollensellerie |
1 EL | MANDOLA Keimöl |
300 ml | Rotwein |
1 Beutel | KNOR Fix für Sauerbraten |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
3 Stiele | Thymian |
80 g | Mandelstifte |
2 EL | Wildpreiselbeeren |
80 g | getrocknete Cranberrys |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und hacken. Gemüse putzen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Fleisch salzen, pfeffern und in einem Bräter im heißen Keimöl rundum anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Gemüsewürfel kurz anbraten. Rotwein und 300 ml Wasser dazugießen, aufkochen und Fix für Sauerbraten einrühren. Hirschfleisch und Gewürze in die Sauce geben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 125 °C) ca. 120 Minuten garen. Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb streichen, Preiselbeeren und Cranberrys darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und den Mandeln servieren.
Rezept: © rezeptundbild.de
Bild & Text: © unilever.de