Vollkornspaghetti mit Bulgur
Zutaten
4 Portionen
Für die Sauce:
- 100 g Bulgur (vorgegarter Vollkorn-Hartweizen)
- 80 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 50 g Karotte
- 50 g Lauch
- 30 g Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
- 30 g Tomatenmark
- 500 g Tomaten, passiert
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 2 EL Kräuter, gemischt, gehackt
Außerdem:
- 500 g Spaghetti
- etwas Salz
- 1 Handvoll Basilikum-Blatt
Zubereitung
- Bulgur in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und 3 Stunden quellen lassen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, Lauch und Staudensellerie putzen und alles in feine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und den Bulgur und die Gemüsewürfel darin unter Rühren anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Die Tomaten und die Brühe angießen, abschmecken und die Kräuter untermischen und das Ganze bei reduzierter Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
- Vollkornspaghetti in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Spaghetti mit der Bulgur-Sauce anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.